欢迎光临安华齿科器材有限公司网站。
超声波洁牙机是利用频率为20Hz以上的超声波震动进行洁治和刮治牙石、牙菌斑的口腔医疗仪器,与传统的手工洁牙相比,具有效率高、速度快、创伤轻、出血少、省时、省力等优点。另外其操作简单,不需要严格培训,又有良好的经济效益,目前已广泛应用于口腔临床。笔者应用多年后,发现使用超声波洁牙机存在不少问题,现总结如下。

  1 消毒问题

  现在临床上洁牙大多是进行牙齿保健,若洁牙时感染其他疾病,是得不偿失的。故建议有条件的医疗单位选择手柄、工作头能高温、高压消毒的洁牙机,以保证患者之间不发生交叉感染。

  

    2 未进行系统培训

  使用洁牙机前,应认真阅读说明书,严格按使用指南进行安装、操作。据笔者对30位口腔医生调查,只有8位简单读过说明书,他们认为洁牙机操作简单,无需看说明书,且大多数情况均由护士或进修生、实习生做此项工作。因对洁牙机使用环境、操作常规了解不清,易损坏机器,也易损伤患者牙齿。

  3 操作不规范

  在临床工作中,经常遇到患者质疑超声洁牙,他们认为超声洁牙会损伤牙齿,原因是他们直接或间接的信息是超声洁牙很痛,部分人牙齿的酸痛感会持续很长时间,除患者自身原因外,还与医生操作不当,如输出功率过大、工作头压力过大等有关。正确的操作应该是:在洁牙机工作前,先调低功率,调大出水量;水从工作头喷出后,按使用的工作头不同,调大功率至适合值。一般输出功率不应超过其最大功率的一半,特殊情况需加大功率时,尽量缩短操作时间,否则,易损伤牙齿,也易损坏工作刀具及换能器。水量的调节应在输出功率合适后仔细调整,使水雾量达到35ml/min左右为宜。至此,可以开始工作,将工作头放在牙面上,与牙成15°角左右,要轻、稳,洁牙头不停地做小幅移动,使结石在工作头的快速震动下层层剥脱。操作中注意支点,轻握器械,用力适当。若与牙面过紧接触易产热过高,牙感酸痛不适,一般压力以700dyne为宜。

  在口腔门诊治疗中,洁牙是一项技术要求最低的工作,但很多医生忽略了它的重要性。为了患者的利益和健康,我们应该对洁牙有足够的认识,仔细操作,认真负责。

上一篇:牙科光固化机问答