欢迎光临安华齿科器材有限公司网站。

问:选购 LED 光固化机应重点注意哪些方面?

答:除了使用者的爱好以外,我认为应重点注意下列两方面:首先是固化效果(不是光强),用强光模式对树脂进行固化测试,一般地,特高亮 LED 型用约 20 秒种,大功率 LED 型用约 10 秒种时间固化,固化深度应有 2 mm 以上(一般有 3 — 4mm );其次是注意机体发热情况,可连续进行两次固化操作,再用手触模 LED 灯处的外壳,以热感不太明显为好。也可用测光表测试开始发光时的光强和发光 10 秒种后的光强,两者相差越小越好,以不超过 10% 为宜。

  

问:光固化机的光强越高越好吗?弱光引导有什么好处?

  答:光固化机的光强并非越高越好。专家研究表明,经光固化的光敏树脂的机械强度高低,与树脂中的交叉结合的长链大分子的数量有关,数量越多,机械性能越好。如果使用太高的光强,树脂中的分子没有时间流动已被固化,这样将产生大量的短链分子,使树脂产生较高的内部收缩应力,机械性能降低,同时树脂与牙洞结合部也容易产生裂痕。建议方式应是采用弱光引导,初始较低的光强有利于树脂中分子的移动,有利于长链大分子的形成,后期再以高光强快速固化,以达到最佳的固化效果。经大量测试表明, LED 光固化机的光强,特高亮 LED 型的 200 mW/cm 2 以上,大功率 LED 的 500 mW/cm 2 以上,即可达到优于普通卤素灯固化机的固化效果。

  问: LED 的寿命有几万至十几万小时,那 LED 光固化机可以永久不需换灯了吗?

  答:是的。但是前提是机器必须有良好的设计和正确的使用。所以首先最好要选购已经历市场较长时间考验的产品。使用上如果连续操作三次以上,最好间隔二分钟后再使用。这是因为 LED 芯片被封装于环氧树脂中,这种材质的导热性是很差的,虽然 LED 发光时热量产生并不大(大功率型 LED 发热较大,但它已设计有散热机构,可散发去大部分热量),但如果连续多次使用,热量的积累将使 LED 芯片附近局部过热,这有可能使 LED 发光效率变差,严重时可烧毁 LED 。对于需要较大区域固化的场合(如门牙美容等),可配用光斑大些的光导棒。

上一篇:LED光固化机问答
下一篇:超声波洁牙机的应用体会