欢迎光临安华齿科器材有限公司网站。
问: LED 光固化机是冷光的,那么什么是冷光呢?

  答:普通光源产生的光可能包含紫外光、红外光和可见光等。紫外光能量较大,红外光容易被物体吸收,它们容易使被照射到的物体温度升高,所以,一般地把去除了紫外光和红外光,仅有可见光的光束称为冷光。但我们知道,光本身就是一种能量,它们都能使被照射到的物体温度升高,所以对光固化机而言,我认为把对光敏树脂有效的光(如 430 — 480 nm )称为冷光更恰当些。

  

问: LED 光固化机的光都是冷光吗?

  答:可以说是,也可以说不是。光固化机所用的 LED ,与卤素灯相比,它的发热量小得多,且光线几乎都为蓝光,所以说它是冷光。但是,有的固化机使用的是大功率 LED ,一方面它的光强度很高,如达 1000 mW/cm 2 以上,另一方面,为了获得如此大的光强度,设计上必须尽可能增加驱动电流,如达1000—2000mA ,致使 LED 发热较大,发出的光谱范围展宽,这样它也会使树脂温度上升,所以此类 LED 光固化机并非完全的冷光。

  问:选购 LED 光固化机时怎样判断是否完全冷光呢?

  答:有没有必要追求 LED 光固化机是完全的冷光,目前还需要进一步研究。但至少是要求它们固化时树脂的温升比卤素灯固化机的低。选购时,可把出光端对准手心,用强光模式照射,以手心感觉的温升来作判定,应以手心不太发烫为宜。当然,完全冷光的 LED 光固化机的优越固化效果,正在被越来越多的医生所认识。

  问:光固化机所用的 LED 有哪几类,各有什么优缺点?

  答:可以分为两类:特高亮度 LED 和大功率 LED 。前者一般使用一组七只或更多的 LED ,经聚光型光导棒集光并导出,这类光固化机可以说是完全冷光的,它的光斑温升极小,几乎感觉不到树脂的温度有升高,但如果用传统的测光表来测试,它的光强较低,一般为 250 — 350 mW/cm 2 。而大功率 LED 能发出的光强较高,有的单颗 LED 即可使光强达 700 甚至 1000 mW/cm 2 以上,但与前者相比,它的光谱范围较宽,也有一定的发热。

  问:光强只有 250 — 350 mW/cm 2 的 LED 光固化机,光斑看起来也比普通卤素灯的暗,它的固化效果能达到要求吗?

  答:不能用传统的测光表来测试 LED 光固化机的光强,也不能用肉眼观察光斑的亮暗来判断 LED 光固化机的固化效果。这是因为卤素灯固化机的光斑中只有一部分光能起固化作用(波长为 460 — 470 nm ),其它的光是无用的,甚至可以说是有害的,因为它们除了使树脂发热之外就别无它用了。而特高亮度 LED 所发生的光几乎全都为 460 — 470 nm 的光波,它们都是光敏树脂敏感的有效光,所以它的固化时间还可以比光强高得多的卤素灯固化机短一半左右(一般在 20 秒以内),固化效果也很好。实践上,较长时间使用纯冷光 LED 光固化机的医生反映说,用冷光 LED 光固化机固化的树脂从未见脱落,而用卤素灯固化机(包括进口的高级固化机)固化的树脂,偶尔会有脱落现象。这可能与此类 LED 固化机的纯冷光特性有较大的关系。

  问:大功率 LED 固化机(一般使用一或二颗 LED )的光强很高,它的固化效果比低光强的特高亮度 LED 光固化机好吗?

  答:不能这样说。前面已谈到,特高亮度 LED 所发生的光几乎百分之百都是有效光,但大功率 LED 的光谱范围要宽得多,一般为 410 — 510 nm ,可见它也有许多非有效光,这可从两者光斑的热感对比直观地判断出来,也可以从固化后树脂的温升检验出来。当然,由于光强很高,大功率 LED 固化机的固化时间要短得多,一般为 10 — 15 秒,这能减少医生的操作时间,使医生工作轻松些。另外,如果你使用的光敏树指的敏感波长是特殊的(现在国内少见,如 430 nm ),那么就应使用大功率 LED 光固化机了。

 

上一篇:牙科灭菌设备的选用
下一篇:牙科光固化机问答