欢迎光临安华齿科器材有限公司网站。

第四军医大学口腔医院赵铱民教授浅谈:看牙为什么选择一次性牙科手机——从牙科手机消毒常识谈起

  牙科手机简介:

  牙科手机俗称牙钻,主要用于口腔临床对患有龋齿的牙齿进行清理,对牙髓炎、根尖炎的牙齿进行开髓钻孔,对牙齿缺失镶配者对基牙进行备制等。

  现已证明:口腔诊疗过程中使用的牙科手机,如果消毒不严格,就会成为艾滋病、乙肝等血液性传染性疾病的载体,造成医源性感染。



  牙科手机引起交叉感染主要有以下3种途径。

  1、手机在口腔内操作过程中接触病人的唾液、血液、啐屑造成的表面污染和唾液、血液通过手机本身的间隙渗透到手机内部的内部污染。

  2、手机高速旋转切割时产生的带有病源微生物的气雾和飞沫进入空气造成的空气污染。

  3、手机高速涡轮停止转动瞬间形成的负压,可将病人口腔中的致病微生物回吸至手机内部造成污染,

  牙科手机彻底消毒灭菌全面实施困难重重,其原因是多方面的:

  1、对手机消毒不严造成的交叉感染认识不足;

  2、经费不足,购置消毒灭菌系列设备和一定数量手机一次性投入太高;

  3、手机做到彻底消毒的过程繁琐

  4、担心压力蒸气灭菌会损害手机影响寿命。

  牙科手机的繁琐消毒过程:

  牙科手机没有严格消毒而引起艾滋病、乙肝等交叉感染事件近些年媒体不断报道:

  香港文汇网《美牙科消毒出错 千老兵恐染爱滋》的报道,美国密苏里州一间退伍军人医疗中心,最近被揭发牙科手机消毒不当,或导致曾接受诊治的逾1,800名老兵感染爱滋病毒(HIV)或肝炎。事件引起美国各界猛烈抨击,有老兵谴责该中心不负责任,多名国会议员表示不能接受这次医疗事故,众议院立法委员会呼吁白宫和美国退役军人管理局彻查事件。我院在对牙科手机的消毒中,严格执行卫生部颁布的《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》中“一人一机一消毒”规定的同时,又积极探索新方向、新技术。

上一篇:牙科手机维修的误区
下一篇:如何选购牙科手机